Мое призвание – профессия стоматолог!

Здоровье зубов – ключевая часть нашего самочувствия и внешнего вида, не говоря уже о мучении, которое вызывает изнуряющая зубная боль. Состояние зубов влияет на многие аспекты здоровья: от пищеварения до потенции у мужчин. Отсутствие и дефекты зубов могут привести к преждевременному старению кожи лица, как мы писали в предыдущем выпуске журнала. Напротив, красивая улыбка – зачастую непременное условие успеха в личной жизни и в профессиональной карьере.

Поэтому забота о состоянии зубов крайне важна для всех, кто заботится о своём здоровье. Ежедневная чистка зубов – это одна из самых привычных гигиенических процедур. Но этого недостаточно. Необходимо регулярно посещать стоматолога для профессиональной чистки, обследования и предупреждения заболеваний зубов и дёсен.

Несомненно, все мы хотим доверить нашу улыбку в хорошие, надежные руки, и вопрос о том, как не ошибиться с выбором доктора-стоматолога, очень важен. Один из самых лучших стоматологов Большого Торонто, дантист с многолетним опытом, доктор Эдуард Симхаев согласился дать интервью нашему журналу.

Будь Здоров: Эдуард, почему вы выбрали именно стоматологию?

Эдуард Симхаев: Так случилось, что один из моих родственников был зубным техникам, вот он и пригласил меня поработать в зубопротезной клинике в качестве техника. Лаборатория находилась в 40-й больнице, рядом с выставкой ВДНХ. Включившись в работу, я понял, что это – моё! Поступил в Ярославское медицинское училище и получил диплом зубного техника. Когда человек работает по призванию, он быстро продвигается по карьерной лестнице. Так и я – очень скоро оказался передовиком в нашей больнице – техник высшей категории, комсорг, бригадир бригады коммунистического труда. Сам министр здравоохранения вручал мне вымпел в доме медработников. Это было большое достижение, я до сих пор им очень горжусь (доктор Симхаев улыбается). В 1967-м году я поступил в московский стоматологический институт, учился и продолжал работать зубным техником. И по окончании института продолжил работать в своей больнице уже в качестве стоматолога. Там я проработал 14 лет, вплоть до самого отъезда в Канаду.

Б.З. Когда вы приехали в Канаду?

Э.С. В 1975-м году. Это было трудное время. Нужно было обеспечивать семью, учить английский. С двумя маленькими детьми, 2 и 7 лет, это было нелегко. Я сразу стал работать зубным техником. Еврейская ассоциация дантистов (Alpha Omega Dental Society) организовала курсы для русскоязычных стоматологов для подготовки к сдаче экзаменов. Я работал и одновременно сдавал экзамены на канадскую лицензию. В то время это было невероятно трудно, экзамены приходилось сдавать в разных городах Канады. И в 1982-м году я стал одним из первых русскоязычных стоматологов, выдержавших эти экзамены и получивших канадский диплом!

Б.З. Это ещё одно большое достижение, которое заслуживает гордости и уважения. В каких клиниках Торонто вы работали после этого?

Э.С. (доктор Симхаев снова улыбается). Вот уже 35 лет я работаю в одном и том же офисе. У нас прекрасный, очень дружный коллектив; с моими сотрудниками мы вместе уже много лет и нам легко и хорошо вместе работается.

Б.З. Это о многом говорит – и о вас, как о человеке, и о вашем коллективе! Но, возвращаясь к вашему призванию, чем вас привлекает ваша профессия?

Э.С. Из всех болезненных ощущений, зубная боль – одна из самых мучительных. Моя профессия требует знаний, обширного опыта работы, отвественности, аккуратности, напряжения. Но она позволяет мне облегчать страдания людей, избавляя их от боли, исправлять дефекты зубов, возвращать красоту улыбки – менять жизнь людей, возвращая уверенность в себе, и, конечно, получать в ответ добрые слова от бесконечно благодарных пациентов.

Иногда случается, что трудно установить контакт с пациентом, особенно, когда человек, пришедший на прием, не верит в успешность лечения, настолько плачевна его ситуация. Некоторые пациенты не уверены чего они хотят; многие просто боятся боли. Это скорее психологический фактор отношений между врачом и пациентом. Но за многие годы работы я научился себя вести в таких ситуациях. И когда контакт установлен, у пациента проходит напряжение, возникает доверие – особенно когда пациенты видят результат. А затем выстраиваются отношения, которые, как правило, длятся долгие годы.

Б.З. Чтобы вы посоветовали своим пациентам?

Э.С. Я бы посоветовал более бережно относиться к своим зубом. Потому что зубы – это не только улыбка и эстетика, это, в первую очередь, здоровье. Многие идут к стоматологу только тогда, когда у них начинает болеть зуб, наивно полагая, если не болит – значит всё хорошо.

При этом заметьте, что канадцы регулярно посещают стоматолога с детского возраста, с 3-4 лет. Они понимают, что хронические очаги воспаления в ротовой полости и заболевания зубов могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем, включая сердечно-сосудистые, лёгочные заболевания и многие другие.

Б.З. Почему чистить зубы два раза в день – не всегда означает иметь здоровые, крепкие зубы? Стоит ли регулярно посещать стоматолога, если зубы не болят?

Э.С. Для многих пациентов зубы – это то, что у них во рту, а для врача зуб – это целый орган, треть которого во рту, а две трети – корень, скрытый под десной. Жизнь зуба определяется не тем, есть ли в нём кариес, а тем, как прочно зуб зафиксирован в кости. Внешнее состояние зуба не всегда соответствует внутреннему.

Человек думает, что если у него белые зубы, то они здоровы, и к стоматологу ходить не стоит, и упускает из виду, что на начальном этапе воспаления десны самому можно не заметить. Без профессионального вмешательства бактерии продолжают размножаться внутри десны, разрушая связь между зубам и десной, образуются зубные карманы, десны начинают кровоточить. Это – первые признаки пародонтоза. Кости, поддерживающие зубы, медленно разрушаются. Если вовремя не начать лечение – корни зубов оголяются, появляется чувствительность к горячему и холодному. Постепенно зубы начинают шататься и, в результате, зубы могут начать выпадать. В 70% случаев люди теряют зубы от пародонтоза.

Б.З. Как часто нужно чистить зубы? Что вы посоветуете из современных средств гигиены?

Э.С. Чистить зубы зубной щеткой нужно не менее двух раз в день. Для чистки зубных карманов необходимо делать профессиональную чистку не реже, чем раз в полгода. Необходима также и регулярная проверка состояния зубов. При проверке стоматолог может обнаружить зубы в начальной стадии кариеса и начать лечение, чтобы болезнь не развивалась дальше. Очень часто пациенты вообще не ощущают никакой боли в зубах и удивляются, когда стоматолог обнаруживает кариес. Еще раз подчеркну, что кариес нужно лечить на начальной стадии, до появления боли. Также напомню, что люди с больными деснами должны посещать врача каждые 3-4 месяца.

Б.З. Как выбрать из потока многочисленной рекламы “своего” лечащего врача – стоматолога?

Э.С. Здесь нет никакого секрета. Как и многих других специалистов, стоматолога часто выбирают по рекомендации друзей и знакомых. Отзывы и стаж работы тоже имеет огромное значение.

Б.З. Довольны ли вы, что выбрали эту профессию?

Э.С. Я не мыслю себе никакой другой профессии. Я люблю работать с людьми и очень люблю мою работу. Если у вас еще нет своего стоматолога, приходите к нам на прием! И, конечно, будьте здоровы!

WordPress Image Lightbox Plugin
error: Content is protected !!