Как Аюрведа изменила мою жизнь

Интервью с Мариной Анисиной, энтузиастом здорового образа жизни и Аюрведы древнейшей науки о достижении счастья и здоровья. Редакция журнала встретилась с Мариной всего за несколько дней до ее поездки в Индию уже в третий раз!

«Будь Здоров!»: Марина, через несколько дней вы снова едете в Индию на Панчакарму (древнеиндийскую процедуру глубокой очистки и омоложения организма). Почему именно Аюрведа и почему каждый год?

Марина Анисина: Аюрведа пришла в мою жизнь в 2015 году. До этого я понятия не имела, что такое Аюрведа и, даже, не могла выговорить это слово. Но в моей жизни случился кризис, захотелось радикальных перемен, и я решила сбежать куда подальше! Позвонила хорошему другу в Москве, спросила куда податься. Он сказал: «Вперед нужно двигаться налегке; нужно освободиться от ненужного багажа прошлого и очиститься. А поможет этому – Панчакарма, поэтому езжай в Индию, к доктору Рао в клинику «Сваастья». Я связалась с клиникой, забронировала место, купила билет и поехала…

«Б.З.»: Не страшно было ехать одной в индийскую Тмутаракань? Сейчас столько разговоров про случаи с женщинами в Индии.

Марина: Представитель клиники мне сказал с самого начала, что они встречают в аэропорту и везут прямо в клинику. Безопасность клиентов для доктора Рао стоит на первом месте, и за 16 лет существования клиники не было ни одного инцидента.

«Б.З.»: Какие у Вас были первые впечатления от приезда в клинику?

Марина: Ощущение спокойствия и умиротворения, как только оказываешься в «Сваастье». Восхищение природой: клиника расположена в окружении плантаций кофе и черного перца, благоухающих неповторимыми запахами и завораживающих своей удивительной красотой. Пейзажи индийской природы – еще одно лекарство для растрепанной души современного человека. Сразу забываются все заботы и печали, а ведь положительные эмоции – это первый шаг на пути к выздоровлению.

По приезду вас приветствуют, как почетного гостя, традиционной церемонией, с чтением мантры на благополучие и подношением гирлянды из цветов. Затем вас провожают в комнату – просторную, простую, но со всем необходимым. В каждом номере есть туалет европейского типа, душ и ванна. Кондиционера нет, потому что холодный воздух противопоказан при Панчакарме. Есть вентилятор.

«Б.З.»: Так что же такое Панчакарме и как конкретно она проходит?

Марина: Панчакарма – это система аюрведических процедур для глубокой очистки организма от токсинов, шлаков и прочей грязи или, как говорит Аюрведа, Амы.

Специальная методика сначала разжижает штабеля отходов, сформировавшиеся за многие годы в различных частях тела, а потом выводит всю эту Аму наружу.

Как это будет сделано, набор и график процедур определяет доктор – на основании индивидуальной природной конституции и состояния пациента, и строго по канонам классической Аюрведы.

В моем случае, для разжижения Амы я каждое утро пила по 100 мл топленого масло с травами, подобранными для моего случая, в течении 4 дней. В течении этого времени, я ничего не ела, кроме одной маленькой плошки рисовой похлебки в день, пила много горячей воды и постоянно гуляла. Горячая вода и движение заставляет масло циркулировать по всему телу и впитывать в себя все отходы, скопившиеся в организме, действуя по принципу губки. Также, для усиления эффекта, мне делали массаж теплым маслом в четыре руки, а затем парили 15 минут в специальной деревянной бане-бочке. На 5-й день мне дали съесть столовую ложку черной массы – непонятного состава, но с очень понятным действием – слабительным, и весь результат четырехдневного «хождения по мукам» был на лицо, а точнее в туалете. Зато, остальные 16 дней – полное наслаждение! Масляные массажи – тела, головы и ступней; массажи мешочками с рисовой крупой и травами, процедуры для улучшения сна и снятия беспокойства.

«Б.З.»: Какие были результаты после первой Панчакармы?

Марина: Ушли волнения и тревожность, восстановился сон, появилось много энергии. Я похудела на 6 кг, и этот вес держится вот уже 3 года; перестала использовать очки при вождении машины, уменьшились боли в спине.

Впечатленная результатами, я стала читать про Аюрведу и, конечно, понемногу внедрять Аюрведу в мою жизнь: что я ем; во сколько ложусь спать и встаю утром; как разговариваю; с кем общаюсь и зачем. После внутренней чистки захотелось чистоты и в жизни. Перемены эти – нелегкие, небыстрые, и иногда болезненные. Но у меня была уверенность, что это и есть путь к жизни в радости и без болезней.

«Б.З.»: И вы поехали на Панчакарму еще раз, чтобы закрепить результат?

Марина: Да, и поэтому тоже. Была и другая причина –  в 2016 году мне назначили серьезную операцию, и перед этим я решила укрепить силы. Панчакарма в этом очень хорошо помогает.

После второй Панчакармы я решила привнести еще более серьезные изменения в мою жизнь, основываясь на рекомендациях доктора Рао: теперь я начинаю каждый день с медитации, дыхательной гимнастики и йоги. Все по 10 минут, но это дает огромный заряд энергии. У меня совершенно прошли боли в спине, увеличилась работоспособность и устойчивость к стрессу.

«Б.З.»: Кроме утренних упражнений, что еще вы делаете «по Аюрведе» в повседневной жизни? Что поменялось в вашей жизни за три 3 года?

Марина: Правила Аюрведы очень просты по своей сути. Мне они напоминают пионерский лагерь: подъем с рассветом, зарядка, питание по часам, каша на завтрак и суп на обед, спорт на свежем воздухе, отрядные мероприятия (или, во взрослом контексте, работа в коллективе единомышленников) и отбой в 10 вечера. Счастье – оно в простоте: довольствоваться тем, что имеешь; быть умеренным во всем – в еде, нагрузках, удовольствиях. Бескорыстие, честность, трудолюбие – залог спокойной совести и хорошего здоровья.

Все стало видеться по-другому. Я научилась воспринимать все происходящее в жизни без вопросов и осуждения. Я знаю, что даже если сегодня тяжело, то это не может длиться вечно, и завтра будет обязательно лучше.

В заключение, я хочу выразить мою искреннюю благодарность журналу «Будь здоров!» за возможность поделиться моим опытом и желаю всем читателям журнала мира в душе, радости, счастья и здоровья – во всех его многообразных проявлениях!

Марина Анисина

WordPress Image Lightbox Plugin