Музыка в душе

Я впервые увидела Римму в 2007 году. Она играла на домре. Все слушали, затаив дыхание. Муж Риммы – известный скульптор Рухи Туна. Они вместе прошли огонь и воду. Вместе строят планы на будущее и поддерживают друг друга в самые трудные минуты жизни. При всей тонкости и ранимости души, присущей творческим натурам, они очень мужественные и сильные люди, которых просто невозможно не уважать за их жизнелюбие и силу воли

Мне посчастливилось взять интервью у этой удивительной молодой женщины – Риммы Мухитовой.

Римма, ты родом из Набережных Челнов, знакомых многим из нас своими КАМАЗами. А твой муж – из Турции, так ведь? Как свела вас судьба?

Р.М.: Когда мой отец увидел Рухи, он проницательно сказал мне, что если я выйду за этого человека замуж, то я объезжу все страны мира и буду с ним счастлива. И что он отличается от всех, как отличаются небо и земля. Отец был прав!

Рухи всю жизнь мечтал, что его возлюбленная должна быть из Татарстана и играть на фортепиано, и когда мы увиделись в первый раз, то понял, что искал меня всю свою жизнь и наконец-то встретил (так он признался на следующий день). Он не спал всю ночь и утром пригласил меня на прогулку по берегу Босфора. Мы разговаривали по-татарски (он понимает и разговаривает на татарском), я, в свою очередь, немного говорила на турецком. Так что понимали мы друг друга без всяких переводчиков! Он сразу же сделал мне предложение, тем самым вселив в меня надежду, веру и любовь на всю жизнь, потом попросил моей руки у моих родителей… Это было неожиданно, прямо как в сказке!

История, действительно, очень романтическая. Римма, на каких языках ты говоришь и какими музыкальными инструментами владеешь?

Р.М.: Я разговариваю на русском, турецком, татарском, английском языках. А играю на домре, фортепиано, синтезаторе и турецком инструменте – баглама, а также на мандолине.

Всё в твоей жизни было хорошо и радостно. Вы растили двух замечательных сыновей, у которых рано начали проявляться способности к творчеству. И вдруг…

Р.М.: Да, наш старший сын родился в 2008 году, средний – в 2009. Где-то в это время я и заболела. Я почувствовала что-то не то в области горла, как будто что-то мешало. Я буквально каждую неделю ходила в больницу и просила что-то сделать, обследовать меня. А мне советовали приниматьTylenol. Пока добивалась обследований и диагноза, прошло время. С момента обращения ко врачу допервой операции прошло 2 года. Тогда мне сказали, что время упущено, и понадобится 2-3 операции.

В 2011 году мне удалили щитовидку. Полгода дали на послеоперационное восстановление организма, потом назначили лучевую терапию. Я очень похудела – на 8 размеров! Кстати, далеко не все знали о моей болезни и многие думали, что я «просто на диете». А меня изматывало ожидание результатов биопсии и сканирования.

А потом?

Р.М.: В 2012 мне назначили вторую операцию. И снова 2-3 сеанса радиотерапии и наблюдения за результатами. Когда я ждала результатов биопсии, сканирования и анализов крови после второй операции, я узнала, что беременна третьим ребенком. К счастью, врач сообщил мне, что все показатели хорошие, поздравил меня с беременностью и сказал приходить после родов. Кстати сказать, сейчас моему младшему уже 4 года.

Что ты можешь сказать о своей болезни в данный момент?

Р.М.: Хожу в больницу раз в два года. Состояние хорошее, анализы в норме.

Посоветуй из своего опыта, что должны делать люди, которые подозревают, что у них рак, но не знают, как к этой проблеме подступиться?

Р.М.: Могу дать напутствие тем, кто чувствует, что у него что-то не в порядке со здоровьем. Надо быть настойчивым, надо знать симптомы и требовать скорейших обследований. Ни в коем случае нельзя затягивать.

Римма, а не получается так, что мы советуем бить тревогу по поводу и без повода, когда в этом нет необходимости?

Р.М.:  Основываясь на моем опыте, лучше сдать тесты и получить отрицательный ответ от специалистов, чем не обращать внимание на симптомы и пропустить опасность. Это тот случай, когда лучше перестраховаться. Это вопрос жизни.

А какие советы ты бы дала тем, кому поставили страшный диагноз?

Р.М.:  Надо найти в себе силы дальше жить. Надо научиться ставить перед собой новые цели. Не отчаиваться. Диагноз – это не конец. Полезно найти группы в Instagramили ВКонтакте, где вы можете разговаривать с людьми, которые тоже столкнулись с этой болезнью. Искать новые хобби и удовольствия. Ходить пешком, побольше общаться, поменять имидж – это очень помогает. Научиться рисовать, играть на музыкальном инструменте, заниматься физкультурой.

В 2012 году, когда Римма переживала самые большие трудности в своей жизни, перед отъездом в Уфу я спросила: “Римма, что тебе привезти?” Я думала, может быть, она попросит привезти мумие или прополис, или какое-то другое народное средство. Её ответ изумил и восхитил меня. У Риммы радостно загорелись глаза, и она сказала: “Привезите мне ноты!” Это и есть подтверждение тому, что оптимизм, воля к победе, неутраченная радость жизни – большие составляющие на пути к выздоровлению.

Р.М.:  Хочу еще добавить, что в Канаде заболевшим обеспечивают хорошее бесплатное лечение, надо только вовремя попасть в систему, в число онкологических пациентов, как можно быстрее. Повторяю, если бы в 2009 году я не начала бить во все колокола, сегодняшняя ситуация могла бы быть совершенно другой. Это мой личный опыт. Надеюсь, он кому-то поможет.

Спасибо большое Римме за эту беседу. Желаем ей здоровья – это самое главное. Пусть в ее доме всегда будет радость. Желаем новых побед на конкурсах, успехов в воспитании сыновей, новых концертных программ и новых свершений! У неё все впереди!

Фарида Самерханова, Journalist & Community activist

WordPress Image Lightbox Plugin